当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片报道 图片报道

阿坝州加大力度推进全州河长制工作

来源:建管科  时间:2017-10-14

 

为贯彻落实省全面落实河长制工作领导小组二次会议精神和州委、州政府有关部署要求,2017年10月13日,州总河长制办公室召集州级联络员单位负责人,县(市)总河长办公室主任,县(市)河长制办公室主任,州直部门、县(市)河长制办公室负责人,召开全州河长制工作推进会。会议总结了全州河长制工作推进情况,分析了存在的问题和不足,安排部署了下阶段河长制工作。

会议指出中央、省、州作出全面推行河长制工作部署后,在州委、州政府的坚强领导下,按照作明书记、克宁州长的重要指示精神,州县乡三级联动,部门协调配合,精心组织,周密部署,狠抓落实,河长制工作取得了阶段性成效。管理体系全面建成,河长制工作任务有序推进,河长制保障体系加快落实。

我州全面落实河长制工作虽取得了一定的成绩,但客观上还存在一些问题一是基础资料薄弱,我州水系发达,流众多,河流在州境内径流较长,跨省、跨市(州)、跨县情况复杂,相关基础工作任务较重。河湖普查基础资料较缺乏,河湖管理工作较为薄弱。二是工作推进不平衡,部分县(市)对河长制工作重视不够,措施不力,致使推进不平衡。三是部门沟通不畅通,河长制工作涉及层级多,层面广,需要建立起河长制办公室与联络员单位之间,联络员单位与各行业部门之间高度协调、高效运转的工作运行机制。总体来说,各部门沟通协调较为顺畅,但也有工作推诿等情况发生。州级联络员单位、各县(市)要充分认识前阶段工作不足,要进一步明确时间表和路线图,增添工作措施,抓好重点工作,确保按时完成全年工作任务。

会议明确了下一步河长制的重点工作。一是科学编制“一河一策”管理保护方案,确保全州11月30日前全面完成全州“一河一策”管理和保护方案的编制工作。二是全面强化河湖生态保护工作,组织开展河湖治理保护专项行动,开展水环境保护、水生态修复、水环境治理、水污染防治等方面的综合整治行动,确定有切实可行的保护和管理措施,对重点河湖水域岸线进行动态监控,对涉河湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理,力求河湖保护工作取得实效。三是切实加强基层河长巡河工作,州直各联络员单位要根据州总河长办公室工作安排,协助州级河长加紧开展巡河督导工作,建立州级河长巡河督导工作台账,工作台账重点反映巡河中发现的问题及解决问题措施、“清河护岸 净水 保水”四项行动”的落实情况等内容。各县(市)要切实落实乡(镇)基层河长巡河责任,加大巡河频次,注重巡河实效,发现问题及时解决问题。四是着力强化环保督查问题整改,推进河长制工作中,要将中央环保督查移交的和省环保督查发现的水生态环境问题的整改作为重点工作,对中央和省已发现的违法违规排污、采砂、侵占岸线等突出问题,要按要求加紧整改,积极开展“回头看”,确保全面整改。五是全力做好年度考核验收工作,在推进重点工作的同时,加紧整理相关资料,查漏补缺,总结一年来全州河长制工作,做好迎接省级考核验收的准备工作;岷江、大渡河、涪江、嘉陵江阿坝州段州级河长联络员单位要按“一河一档”的原则整理相关资料,做好省级河长对州级河长的考核准备工作。州河长制办公室要加紧制定和完善州级对县级的考核验收制度和细则,制定和完善对州直各部门的目标绩效考核细则。

 

 

审核:建管科 责编:建管科