当前位置:首页 > 新闻中心 > 各县动态 各县动态

金川县积极开展河长制工作

来源:金川县  时间:2017-11-06

2017年10月9日,河东乡党委书记康强带队对顺河一带河流进行了日常的巡查,对日常河流的保洁、日常排污情况都进行了彻底的巡查。

巡查过程中发现河东境内的河流河道存在一些白色垃圾乱堆乱放的现象。对此,巡查过程中对此类现象进行了整改和督促。并且要求进一步完善巡查制度,加强对河流河道的监管,保证日常河流河道的清洁,杜绝乱堆乱放的现象再次出现。

10月12日上午10点30分,曾达乡召开了落实河长制工作推进会。参会的有全体乡干部、村大三职。

会上河长(乡党委书记)邓志刚安排部署近期工作,要求各分河长全面实行河道网格化管理,严格执行河长制度,认真履行河长职责,抓好监管巡段,负责好本河段的工作,及时打捞漂浮物、白色垃圾,进行常态化保洁制度;宣传河流保护的责任感,让群众养成热爱、保护环境的良好意识和习惯;严格控制水源污染,避免生活垃圾倒入和畜禽污水流入河流,给河流造成污染,确保河面整洁,保护饮水源。

10月16日观音桥镇党委书记寇良峰带队同各分管河长对乡境内的河道进行全面排查,现场对河道卫生、排污管道、白色垃圾

乱建乱挖等情况进行排查。通过此次河长工作回头看,对各分管河长工作成效和存在的问题有了更深入的了解,目前观音桥镇河道环境未出现受污染情况,河道堤坝等设施未出现安全隐患。各村两委河湖保洁工作落实到位,村民环保意识有所提高。寇书记对后续的工作中提出以下几点要求:

一、各分管河长要进一步强化责任意识,加强河道巡查力度,做好各类隐患的排查和整改;

二、各级河长要加强与村级河长联络,做好信息上传下达;

三、各村河长要继续加强河道环境卫生治理工作,落实河道保洁人员责任,形成长效机制;

四、各村两委加强对村民的宣传教育。对乱丢乱弃,乱乱挖乱建的村民要及时制止,情节严重的依规依法处理;

五、乡村两级河长在后续工作中加强协作,妥善处理好各类问题,使河长制工作得到有序推进。

10月18日马奈乡党委书记王庆华带队同各分管河段长对乡境内的河道进行全面排查,现场对河道卫生、排污管道、白色垃圾、乱建乱挖等情况进行排查整改。通过此次河长工作回头看,对各分管河长工作成效和存在的问题有了更深入的了解,目前我乡河道环境未出现受污染情况,河道堤坝等设施未出现安全隐患。各村两委河湖保洁工作落实到位,村民环保意识有所提高。对此王庆华书记对后续的河长制管理工作提出以下几点要求:

一、各分管河长要进一步强化责任意识,加强河道巡查力度,做好各类隐患的排查和整改;

二、彻底清理并无害化处理病死动物。全面清理打捞河道及田间地头的病死动物,并严格按规定实行无害化处理。全面清理打捞河面废弃漂浮物,主要是清理河道的白色垃圾等。

三、全面规范河道挖砂行为。禁止非法采砂、采石、取土等活动,坚决遏制河道乱采滥挖现象。

四、全面清理乡环境卫生,集中整治中及时妥善处理清理出的各类垃圾废弃物,避免二次污染。

 

审核:建管科 责编:建管科