当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

便携式净水设备走进远牧点 游牧群众喝上干净水

来源:水利科  时间:2017-11-29

为进一步解决我州游牧区群众饮水安全问题,2017年,根据全州游牧区饮水实情,阿坝州在草地四县开展了便携式净水设备试点工作。在试点工作推行上,经过深入调查研究,多方征求意见建议,州、县水务部门制定了“先试点、后争取、再推广”的工作思路,率先解决好建档立卡贫困村年度脱贫户饮水问题。

处处想在前。我州阿坝、若尔盖、红原、壤塘草地四县农牧民生产生活方式主要以游牧为主,受跟群放牧牧点的不固定性、水源点分布等因素影响,管道引水技术、打井取地下水等工程措施很难有效满足群众用水需求,同时游牧区放牧点多数地表水受牲畜粪便污染,水体大肠杆菌严重超标。游牧区尤其是远牧点饮水安全问题成为藏区游牧群众脱贫致富的制约瓶颈。问需于民搞调研,坚持从州情实际出发,各级水务部门主动作为,积极发挥部门职能,根据游牧区群众独特的生产生活方式以及特殊的生产生活环境,多方征求意见建议,深入到草原牧场,邀请人大代表、政协委员和游牧群众,开展专题调研,广聚民意, 20175月初步议定启动便携式净水设备试点工作。

步步行在先。问效于民搞试点,为顺利推进便携式净水设备试点工作,州、县水务部门结合游牧区饮水实情,积极向上级行业主管部门做好相关工作汇报;同时从我州地理、气候、水质、温度等因素综合考虑,对市场上销售的便携式净水设备的技术认证、工作原理、产品性能进行详细了解,调查、了解现有市场产品中有无适合我州边远游牧区群众使用的便携式净水设备。在调研和市场调查的基础上,按照因地制宜、分类指导、分步实施、全面推广的工作思路,2017年分别在阿坝县贾洛镇拿昌玛村、若尔盖县唐克镇俄色村、红原县邛溪镇玛萨村和壤塘县中壤塘镇查托村,4个村83339名年度脱贫的游牧民群众中开展便携式家用净水设备的使用试点工作,就便携式净水设备在高寒牧区使用推广的技术可行性进行分析、实用性进行调查,根据使用成效,逐步在游牧区步推广使用。

时时做到位。按照全州游牧区便携式净水设备试点工作安排部署,阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县水务部门具体工作及时跟进、抓好落实,壤塘县在中壤塘镇查托村查托沟投资2.6952万元集中给该村10户贫困户试点发放了便携式净水器;若尔盖县唐克镇俄色村投资4.8万元启动了游牧群众便携式净水设备试点工程;阿坝县采购15套便携式净化设备,在远牧点、供水分散点予以发放;红原县投资0.45万元采购6套发放给邛溪镇麻萨村6户牧民试用。

在游牧区便携式净水设备试点工作推进中,阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县水务部门就便携式净水器设备试点工作开展多次回访,通过游牧民对便携式净水设备使用获得第一手使用体验和心得。受益游牧民对此设备轻巧、便于携带方面感觉良好,大家对于能够通过这样一种便捷的设备喝上干净、安全的饮用水给出一致好评。

 

审核:办公室 责编:办公室