当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

九寨沟水土保持科技示范园区规划通过省水利厅批复

来源:水保科  时间:2017-11-25

11月16日,九寨沟水土保持科技示范园区建设规划通过省水利厅批复。

该示范园区是我省第一个国家级水土保持科技示范园区。示范区的建成标志着我州在全省率先迈出了创建国家级水土保持科技示范园的步伐,对我州水土保持工作具有历史性意义。

九寨沟水土保持科技示范园区建设是贯彻实施国家生态文明建设战略,落实“五大”发展理念,全面落实河长制的具体体现。九寨沟多年来在景区水土保工作方面成效明显,形成一套可推广的景区水土保持案例,具有典型的示范效应。园区规划范围为九寨沟国家自然保护区的树正沟和日则沟两岸宽约0.5km面积内的河谷地带,南北纵向长度约25km,面积2221km2,划分为科普教育区、藏乡普法区、植物展示区、生态修复和山地灾害防治区、科研监测区等5大功能区。

通过规划的实施,到2017年底,将对已有设施进行配套整理,划分水土保持功能分区,健全水土保持科普展示和建设设施,完善水土保持科普教育和园区宣传导视体系,到2022年,健全水土保持科普互动体验设施,力争进入省级水土保持监测网络,完成园区相关设施和功能的提升增效,将示范园建设成为以科普教育为主、兼顾科研试验,全国领先水平的国家级水土保持科技示范园区。

 

审核:办公室 责编:办公室