当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州水务局关于开展第一个《安全生产法》宣传周活动的总结

来源:质监站  时间:2017-12-18

根据《四川省水利厅关于深入组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动的通知》(川水函【2017】1807号)精神,为全面贯彻水利安全生产各项工作部署,以科学发展观和“安全发展”理论为指导,从今年12月1日起每年12月的第一周作为«安全生产法»宣传周,集中开展宣传活动,深入组织开展好我州水利行业第一个«安全生产法»宣传周活动。活动期间我州各县(市)和州局认真组织开展《安全生产法》学习活动、《安全生产法》警示教育活动等各项宣传活动,大力宣传普及安全生产法律法规,充分调动广大干部职工的积极性,全面营造安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。现将主要工作总结如下:

一、领导重视,措施有力

一是强化组织领导。我州各县(市)和州局按照“抓好安全生产领导是关键,健全组织是基础,责任到位是重点,群防群治是目的”的思路,各县(市)和州局成立了以局长为组长和分管副局长为副组长,各科(股)室负责人为成员的《安全生产法》宣传周活动工作领导小组,领导小组办公室具体负责全州(县)水利《安全生产法》宣传周活动工作的组织、指导和督促检查。二是抓好安排部署。为确保《安全生产法》宣传周活动落到实处,我州召开专门的工作会议,对落实《安全生产法》宣传周活动工作进行具体的安排部署,把落实《安全生产法》宣传周活动作为一项重要工作来抓,做到同研究、同部署、同落实,确保了各项工作措施落到实处。

二、采取多形式,多样化,全方位宣传教育

积极开展安全生产法规宣传教育工作,是搞好《安全生产法》宣传周活动的关键。我州各县(市)和州局结合水利系统的实际情况,组织人员进行培训教育,采取设立咨询台、张贴海报与展板、发放安全生产法律法规普及读物等方式开展现场咨询活动,利用横幅、标语、座谈会及《安全生产法》宣传周活动有奖知识竞赛等多种形式宣传安全知识,大大提高了全员的安全生产素质,保证了安全生产宣传的针对性和实效性,增强了安全生产责任感和使命感。全州在《安全生产法》宣传周咨询日活动中开展现场宣传21场次,参加活动3985余人次,印发宣传品8种,7850余份,组织普法宣传16场次,参加培训人员1656人,组织知识竞赛14场,参赛人数545人,制作展板14块,在微信、微博平台发布普法信息372余条

三、完善制度,落实责任,全面开展隐患排查治理

通过此次活动,我州各县(市)和州局坚持把落实安全生产责任制工作纳入制度管理,强化内部约束机制,推行以制度管人管事,确保工作落到实处。

一是进一步明确安全管理责任。认真学习贯彻落实党 的十九大精神和安全生产法等相关法律法规牢固树立安全发展理念弘扬“生命至上、安全第一的”思想按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管谁负责”的要求严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任完善单位内部治安防控建设,加强特殊时期和节假日值班巡逻,对局办公区内不定期开展安全、消防检查,并经常提醒注意用电、用火安全,排查各类事故隐患。

二是认真开展水利工程安全大检查。对重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管突出事故易发多发的重点流域和风险高、隐患多的工程加大监督力度,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,做好风险管控和隐患排查治理双重预防工作,认真风险安全风险的重点领域和关键环节,切实落实好各项安全责任和措施,全面彻底整治安全隐患,进一步推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防加之,坚决遏制重特大事故发生。加强对各类水利工程的安全生产检查,州局在宣传周期间派出安全检查督查小组到州管重点项目进行检查,重点检查各水利工程的安全措施、安全生产责任人落实情况等,坚持“谁检查,谁签字,谁负责”,实行台账式管理,查出的病险隐患,及时发出整改通知,督促处理并跟踪检查落实,限期整改,及时消除各种隐患。

三是强化水利生产安全执法工作。我州各县(市)和州局深入贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、水利部《关于贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见实施办法》的要求,在水行政执法中统筹安排安全生产执法工作,加强了水利安全生产执法保障机制建设,明确了执法队伍和落实执法人员,配备执法装备,保障执法经费,确保在执法工作中规范高效监管执法。

 

审核:办公室 责编:办公室