当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州河长制工作取得阶段性成效

来源:建管科  时间:2017-12-20

自全面推行河长制工作以来,州委、州政府高度重视,按照作明书记、克宁州长的重要指示精神,精心组织,周密部署,狠抓落实,州级和13个县(市)、219个乡(镇)加快推进河长制工作,全州河长制工作取得了阶段性成效

(一)工作运行机制不断完善。建立了党委政府统筹推进,主要领导挂帅出征,各级河长积极履职,职能部门协调联动的河长制工作运行机制和责任体系。

(二)河长组织体系全面建成全面建立了州、县(市)、乡三级河长组织体系。全州流域面积50平方公里以上的496条河流共设立了州级河长23名、县级河长205名、乡级河长679名。各级河长信息通过主要媒体和设立公示牌的形式向社会公开,共设立56个州级公示牌和377县(市)级公示牌。

(三)工作保障不断加强。全州已落实河长制工作专项经费近2000万元, 切实保障了河长制工作顺利推进。小金、红原、松潘、九寨沟等县积极落实河长制工作人员和机构编制,其中,小金县落实河长制工作专项编制4名,红原县落实专项编制1名,九寨沟县落实河长制专项编制2名,松潘县成立了河长制工作专职机构(河湖管理保护股)。

(四)河长制工作制度不断完善。州县(市)两级建立了《河长制工作领导小组运行规则》、《重要河流河长制工作推进机制》、《河长联络员单位工作制度》、《河长制工作会议制度》、《河长制工作督查制度》、《河流生态管理保护举报投诉制度》等工作制度,县()、乡结合实际,建立了基层河长巡河制度等

(五)河湖生态治理保护加快推进

全州13县(市)、219个乡(镇)认真贯彻落实《阿坝州全面落实河长制工作方案》,结合实际,因地制宜出台了县(市)、乡(镇)级工作方案,紧紧围绕“水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水生态修复、水环境治理、执法监督”六大任务,积极开展基层河长巡河及“清河、护岸、净水、保水”四项行动,加快推进中央环保督查问题整改,统筹推进河湖生态保护工作。截至9月底,州、县(市)、乡(镇)河长累计巡河人次3903人,发现问题568个,解决问题534个。其中,州级河长巡河70人次,发现问题10个,解决问题8个。行业积极开展河道采砂专项整治、入河排污口专项排查等水生态保护专项行动, 实施大气、水、土污染“三大战役”,推进城镇污水处理设施建设和城乡垃圾处理三年行动计划。茂县禹乡生猪养殖场违规排污问题、若尔盖、理县、汶川县违规开采河道砂石资源的问题等水环境问题事项得到积极的整改。

 

审核:办公室 责编:办公室