当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州实施项目攻坚保障农村饮水安全

来源:水利科  时间:2018-01-08

民生水利,是解民忧、纾民困、惠民生的重要手段,农村饮水安全是广大老百姓最关心、最直接、最现实的问题。围绕2017年农村饮水安全巩固提升工作开展,阿坝州强化政府服务功能,以规划为龙头,以项目为支撑,以服务民生为落脚点,做到责任到位、措施到位,整合资源,精准发力,全力推动农村饮水安全巩固提升工程建设,为全州打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供水利支撑和保障

一是加大农村饮水安全工程财政支持力度。阿坝州进一步加大力度争取国家、省级层面对我州农村饮水安全建设的政策支持和资金投入,2017年,共争取中央、省投入1606万元。“十三五”期间,农村饮水安全巩固提升工程建设资金以地方投入为主,2017年,全州共整合资金1875万元,用于全州农村饮水安全巩固提升工程建设。

二是强化农村饮水水质监测和项目管理。在实施2017年农村饮水安全巩固提升工程建设中,通过优化水源选择,严格取水口水质检测,新建管网延伸、改造配套工程,进一步提升农村供水水质合格率。同时,突出工程建设质量为重点,加强建设项目全过程质量管理,确保了农村饮水安全巩固提升工程建一处、成一处、发挥效益一处。

三是突出农村饮水安全项目建设为重点。针对2017年我州农村饮水安全巩固提升建设任务,阿坝州强化政府主体责任为核心,建立行政首长负责、定期督查、定期通报和定期指导等工作机制,层层落实责任,突出项目建设为重点。 2017年,完成投资3481.33万元,解决11725名建档立卡贫困人口饮水安全,完成任务的117.59%,改造提升农村饮水安全工程数329处,受益人口69544人。

四是积极开展便携式净水设备试点工作。2017年,阿坝州问需于民搞调研,问效于民搞试点,坚持从州情实际出发,按照“因地制宜、分类指导、分步实施、全面推广”的工作思路,分别在阿坝县贾洛镇拿昌玛村、若尔盖县唐克镇俄色村、红原县邛溪镇玛萨村和壤塘县中壤塘镇查托村,4个村83339名年度脱贫的游牧民群众中开展便携式家用净水设备的使用试点工作,就便携式净水设备在高寒牧区使用推广的技术可行性进行分析、实用性进行调查,根据使用成效,逐步在游牧区步推广使用。

 

审核:办公室 责编:办公室