当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州源头发力改善岷江水生态

来源:规计科  时间:2018-01-12

水是生命之源、生产之要,生态之基,建设美丽阿坝离不开水生态文明建设。在中央、省、州吹响绿色发展冲锋集结号时,我州立即行动,奋力挖掘水利行业绿色发展潜能,助力建设山青、水净、河畅、湖美、岸绿的幸福美丽阿坝。

一、瞄准生态建设,奋力挖掘行业潜能

2017年,全州紧紧围绕州委、州政府三区一中心建设及生态文明建设先行先试工作要求,按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期水利工作方针,狠抓主体工程建设,小金抚美达日、阿坝若果朗、金川崇化、黑水西尔芦色、茂县凤南土、马尔康脚梭两河等6个骨干水利工程全面推进;全面推进节水型社会建设,结合农牧业产业发展需要,科学布点水利设施,着力解决高半山和牧区水利设施不足问题,新增恢复改善灌面3.5万亩,新增高效节水灌面1.2万亩。以河流综合治理、水土保持、农村饮水安全巩固提升强力推进水利扶贫攻坚,完成综合治理河道15.06公里,综合治理水土流失面积73.81平方公里,水土流失得到有效遏制。解决13个县(市)、79个脱贫村、11725名建档立卡贫困户的安全饮水问题。

二、加强水资源管理,护航秀美阿坝

实行最严格水资源管理制度考核,开展取水许可清理,加强入河排污口设置审批管理,对全州418处入河排污口进行全面清理。全州出境断面水质(达到或优于类)比例总体达到100%,依托住建部门已建的11个污水处理厂入河排污口在线监测点和拟建国控(二期)马尔康市水厂大郎足水源地水质监测项目建设,初步构建完整的水质监测管控体系。

三、深入推进河长制,共建美丽水环境

全面实行河长制是推进生态文明建设、打造美丽中国典范城市的重大举措,是建设全面体现新发展理念的国家中心城市的重要支撑。2017年我州成立州委书记任组长的全面落实河长制工作领导小组,设立了总河长办公室和河长制办公室,制定印发州县乡工作方案,建立《州级21条重要河流河长制工作推进机制》等8项工作制度,全州流域面积50平方公里以上的496条河流共设立了州级河长23名(岷江和大渡河设双河长)、县级河长205名、乡级河长679名,同步设立56个州级公示牌和470个县(市)级公示牌2017各级河长既挂帅又出征,围绕六大任务清河、护岸、净水、保水四项行动,通过认河、巡河、护河、治河等工作方式走马上任,积极履行河长职责。州、县(市)、乡(镇)河长累计巡河人次3903人,发现问题568个,解决问题534个。茂县禹乡生猪养殖场违规排污问题,若尔盖、理县、汶川县违规开采河道砂石资源的问题,成兰铁路、汶马高速工程弃渣管理不规范、侵占河道现象突出问题等水环境问题事项得到有效的整改。

 

审核:办公室 责编:办公室