当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州全面建立河长制

来源:建管科  时间:2018-02-10

自全面推行河长制工作以来,州委、州政府高度重视,形成了州委、政府主要领导挂帅,党委、人大、政府、政协相关领导参与,政府分管领导具体抓落实,水务、环保部门牵头推进相关工作,我州于20173月启动了河长制工作,精心谋划,河长制工作取得了明显实效,有效推动了全州水生态治理和保护。

一是工作部署到位。州委、州政府高度重视河长制工作,将全面建立河长制作为推进全州水生态文明建设的头等大事、重要抓手,党政齐抓,领导挂帅,高位推进。成立了州委书记为组长、州长为副组长的全面落实河长制工作领导小组,动员部署、督促推进全州河长制工作。及时印发了《阿坝州贯彻落实中央关于年全面推行河长制工作意见的实施方案》、《阿坝州全面落实河长制工作方案》、《阿坝州河长制2017年度工作要点和任务清单》,主要领导组织召开动员部署会议和工作推进会,层层部署,层层落实,层层督促,13县、219个乡全部印发了全面落实河长制工作方案和年度任务清单,四项行动全面开展,496条河流一河一策管理保护方案编制工作有序推进。河长制工作州、县、乡、村迅速覆盖,全面开展,同步推进。

二是责任落实到位。全面清理河湖名录,分级建立州、县、乡三级河湖名录体系和河长体系。全州大小河流530余条,流域面积50平方公里以上河流496条,其中有岷江、大渡河、涪江3段省管河流, 21条(段)州管河流,其余为县(市)、乡管河流。按河道管理权限分级设立州、县(市)、乡三级河长,部分县(市)设立村级河长,省管岷江、大渡河河段设立州级双河长。各级党委、政府主要领导挂帅出征,担任第一总河长、总河长的同时兼任一条重要河流河长。全州496条河流共设立州级河长23名(岷江2名、大渡河2名,涪江1名),县(市)级河长205,乡级河长679名,村级河长609名;河长设置层次分明,逐级对应,责任明确,符合相关要求。

三是制度保障到位。我州将河长制运行机制和工作制度建设作全州河长制重点工作和基础性工作。成立全面推行河长工作领导小组、总河长办公室、河长制办公室、设立河长联络员单位及相应河流河长制工作推进办公室等机构,健全河长制工作组织领导机构和工作机构。建立河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查制度、考核问责与激励制度、验收制度、河长巡河制度等工作制度,同时创新制度建设,建立了《全面落实河长制工作领导小组运行机制》、《21条州级河流河长制工作推进机制》、《河长制联络员单位工作制度》等制度。

四是部门履职到位。州级21条重要河流共设置发改、经信、公安、财政等13个联络员单位。联络员单位协助州级河长认真履职,开展河流生态现状调研,清理归纳河流生态现状,认真编制目标、问题、任务、责任四张清单,分解任务、落实责任,分行业扎实推进水生态治理和保护任务;牵头编制一河一策管理护方案。

五是河长巡河到位。州级河长积极履行职责,统筹推进相应河流水生态保护工作。全面开展河流生态现状调研,清理归纳河流生态现状,结合清河、护岸、净水、保水四项行动,以河畅水清岸绿景美为责任目标,开展巡河督导,建立巡河台账,巡河发现问题一事一交办一事一督查,检查落实到位,追踪整改到位。2017年,23位州级河长开展巡河74人次;县、乡级河长共开展巡河1026人次,发现问题568个,解决问题544个。我州乱排乱倒、乱占乱建,乱挖乱采等河流生态突出问题得到有效遏制。

目前,全州496条河流一河一策管理保护方案编制工作基本完成。今年将启动实施全州一河一策管理保护方案和河流生态治理工作,按照各条河流生态保护和治理2018年工作任务清单,制定工作计划,建立健全河湖理保护联合执法机制和河流左右岸、上下游联动机制,全面推进我州河长制工作。

 

审核:办公室 责编:办公室